39
0

Крупнейший сайт — MarketMedia.ru, посвященный ретейлу, торговой недвижимости и ресторанному бизнесу, — опубликовал статью главы петербургского офиса Semenov&Pevzner Екатерины Смирновой. Материал посвящен защите товарных знаков, использованных в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Юрист начинает с кропотливого разбора резонансных споров, в которых нарушители монетизировали логотипы, схожие до степени смешения с популярными товарными знаками. Вторую часть заметки составили практические рекомендации по взаимодействию с Федеральной антимонопольной службой и взысканию компенсаций.  

На войне не все средства хороши

О том, что делать, если на ваш товарный знак положили глаз недобросовестные конкуренты, и сколько можно отсудить за нарушение ваших прав.


У слабых бизнесменов, увы, всегда есть искушение попользоваться репутацией, имиджем, фирменным стилем, брендом и узнаваемостью более сильных коллег. Они нередко при выпуске продукции имитируют упаковку товара более успешного конкурента, сбивая с толку покупателей. Или открывают кафе, которое внешне настолько похоже на успешную точку общепита другого собственника, что посетители недоумевают, почему меню и цены так сильно отличаются. Это не только путает потребителя, но и наносит удар по деловой репутации крепкого бренда, если товар или услуга подражателя оказывается низкого качества. Приведу несколько примеров.

В прошлом году АО «Оптхолод», московский производитель пельменей под товарными знаками «Мириталь Фроловские», «Мириталь Иркутские», начало тяжбу в ФАС с омским производителем мясных полуфабрикатов ООО «Деликатесы Сибири», который выпускал пельмени под маркой «Моменталь», крайне похожей по дизайну на «Мириталь». ФАС признала действия омской компании незаконными и вменила штраф 100 тыс. рублей. Но компания «Оптхолод» пошла в суд и попросила взыскать с оппонента 10 млн рублей за нарушение исключительных прав на два товарных знака. Суды присудили компенсацию, правда, ее сумма снизилась до 500 тыс. рублей.

Всем известные японские соевые соусы KIKKOMAN продавались в России с 2007 года через официального дистрибьютора ООО «Мистраль Трейдинг». Эти соусы выпускают в оригинальной бутылке емкостью 150 мл, узнаваемый дизайн которой еще в далеком 1961 году разработал японский дизайнер Кэндзи Экуан. В 2012 году на российском рынке появились соевые соусы SANBONSAI от ООО «Торговый дом «СанБонсаи» со схожей упаковкой и дизайном бутылок. Дистрибьютор KIKKOMAN был этим фактом сильно огорчен и обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). ФАС подтвердила, что ООО «Торговый дом «СанБонсаи» поступило недобросовестно, поскольку использование похожей бутылки привело к путанице в головах потребителей и сулило подражателю неоправданные преимущества. Нарушитель был оштрафован на 100 тыс. рублей. Штраф оказался таким символическим, потому что подражатель был субъектом малого предпринимательства и оступился впервые.

Есть еще варианты недобросовестной конкуренции с использованием интеллектуальной собственности или товарных знаков на потребительском рынке. Допустим, компания, производящая хлебо-булочные изделия, регистрирует в качестве товарного знака такую описательную фразу, как «Цельные злаки». И тем самым получает монополию на ее использование. Конкуренты, которые тоже делают продукцию из цельных злаков, могут обратиться в ФАС или в суд с требованием признать регистрацию товарного знака недобросовестной конкуренцией. В случае их победы Роспатент аннулирует товарный знак.

Другой пример: ретейлер кропотливо выстраивал бизнес, собирал базу контрагентов. Со временем у него появился бизнес-партнер, который получил доступ к базе данных. Позже отношения прекратились. И бывший партнер намеренно стал использовать интеллектуальную собственность ретейлера в деятельности своей компании в той же сфере бизнеса.

Или вот еще пример: работника компании-производителя, который имел доступ к секретным технологиям, переманил конкурент. И спустя какое-то время он запустил линейку новых товаров с очевидным использованием ваших секретных наработок.

С юридической точки зрения под «недобросовестной конкуренцией» понимаются любые действия предпринимателей, которые одновременно:

направлены на получение преимуществ при ведении бизнеса;

противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

причинили или могут причинить убытки конкурентам, а также могут нанести вред их деловой репутации.

 При этом у конкурентов должна быть одна география ведения бизнеса (общий товарный рынок) и похожие каналы распространения продукции. Тогда возникает риск смешения товаров и услуг в глазах потребителей.

Вот несколько рекомендаций, как действовать, если компания столкнулась с недобросовестной конкуренцией.

1 Зафиксируйте факт недобросовестной конкуренции
Это может быть контрольная закупка, социальный опрос, заключение патентного поверенного, который подтвердит схожесть обозначений в товарном знаке, видеосъемка, фотосъемка. Даже нотариальный протокол осмотра сайта в сети Интернет подойдет.

2 Пожалуйтесь в ФАС
Подайте в ведомство заявление с обоснованием своей позиции и приложите к нему все подтверждающие вашу позицию документы. Заявление нужно писать в территориальную ФАС по месту деятельности нарушителя. Никаких пошлин при этом платить не надо.

3 Ждите решения
Через 6-9 месяцев (при благополучном стечении обстоятельств) ФАС вынесет решение. Если факт нарушения антимонопольного законодательства будет подтвержден, нарушитель получит предписание о нарушении и его устранении. Кроме того, недобросовестного бизнесмена обяжут заплатить штраф.

4 Цена нарушения
Нарушителю (если это юридическое лицо) грозит административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. А если его действия связаны с незаконным использованием товарного знака или фирменного наименования, то придется заплатить еще 0,01-0,15% от общей выручки, полученной при продаже товара или услуги (но штраф будет не менее 100 тыс. рублей). При этом отдельный административный штраф заплатят должностные лица. У пострадавшей стороны будет также право пойти в суд и взыскать в свою пользу еще денежную компенсацию (как в деле с пельменями), а также сумму нанесенных убытков.

Еще ФАС может обязать нарушителя перечислить в федеральный бюджет доход, полученный из-за нарушения антимонопольного законодательства. И устранить эти нарушения и все их последствия.

 

Оригинал статьи 

Комментарии к новости
Комментарии 0

Авторизируйтесь через социальную сеть
Ваш комментарий будет первым